T.M.A通信

弊社の業務テーマ(医工連携、IT、認定支援業務)を中心に、月ごとのトピックスをお知らせします。ご参考になれば幸いです、またご相談、気になる点等あればお気軽にお問い合わせください。

1.K&K Japan 久保田博南社長

久し振りにお伺いして近況など情報交換させていただきました。久保田さんは元日本光電(株)でワイヤレス生体情報モニターの開発に永く携わられ業界ではレジェンド的な存在、現在は独立され医療機器開発に関わる様々な分野でご活躍です。日経BP「デジタルヘルス」月間コラムの執筆や医療機器開発関連の著書も多く、大変勉強になります。

2.経営革新等支援機関交流会

DX(デジタル・トランスフォーメーション)や事業承継というテーマをもとに直近の中小企業施策との関連で認定支援機関がどのように活躍できるのか、中小企業庁DX企画調整官西谷香織氏 同庁事業環境部税制企画調整官 市川紀幸氏の講演会に出席しました。

3.技術等情報管理認証制度に専門家として登録

平成30年9月25日、産業競争力強化法に基づき、技術等の情報管理について、国の認定を受けた機関による認証を受けられる制度がスタートしました。この認証取得を目指して、自社の技術等の情報管理を進めようとする企業に、情報管理の具体的な方法のアドバイスや、認証取得申請の支援を行う専門家として登録されました。

4. K社医療機器製造販売業許可取得

本年5月より支援してきたK社の製造・販売業許可が漸く下りました。着手から通常85日が認可取得までの平均期間で、第3種にしては長かった。販売開始まであと一息。